カピックセンターでは,世界に国々について学習するさまざま活動を行いました。
本日の夕食は、アフリカンです。セネガルのマッフェ(ビーナッツ味のシチュー),南アフリカ共和国のボボティ-(カレー風味のミートローフ),ケニアのカチュンバリサラダ(レモンと塩で味付けしたさっぱりサラダ),南アフリカ共和国のサツマイモのシナモン煮です。
カピックセンターでは,世界に国々について学習するさまざま活動を行いました。
本日の夕食は、アフリカンです。セネガルのマッフェ(ビーナッツ味のシチュー),南アフリカ共和国のボボティ-(カレー風味のミートローフ),ケニアのカチュンバリサラダ(レモンと塩で味付けしたさっぱりサラダ),南アフリカ共和国のサツマイモのシナモン煮です。
修学旅行2日目の全活動を終え,無事に36人全員が予定通りホテルに到着しました。ホテルの入館式は,しっかりとあいさつができました。
夕食は,円卓となりました。ソーシャルディスタンスで美味しく食事をしました。
明日は,修学旅行の最終日です。みんなでたくさんの思い出をつくります。
「私は誰でしょう?」は,襟にかけた生き物について周りの人にヒントを出してもらい,自分が何の動物なのかを当てていくゲームです。相手に分かりやすくヒントを与えることが大切です。
次に,世界では,水を汲んで生活をしている人がいることを知る,体験するワークショップです。
二人組になり川から水を汲んで,その汲んだ水をバケツでカピックセンターまで運びます。川からカピックセンターまでは約800mから1kmぐらいあります。
水をこぼさないように二人組で声を掛け合い,カピックセンターまで帰り着きました。
世界では,水を川まで汲みに行き,生活している方がいることを体験を通して考える機会になりました。普段,水道で水を飲んだり,生活に利用したりしていますが,これを当たり前と思っていましたが,世界では,そうではないことをワークショップで深く学ぶことができました。